lnb영역
온라인
교육신청
학습지원센터
1577-6119
• 상담시간 평일 09:00~17:30
컨텐츠 내용
- 수강신청
- 과정정보
[EBR+] 카페 창업이 실패하는 세 가지 이유
과정소개
O 과정구성
1강. 상권을 이해하지 못한다
- 카페 창업이 실패하는 첫 번째 이유는 상권을 이해하지 못하기 때문이다. 어떤 지역에서, 어떤 고객을 대상으로, 어떤 메뉴를, 어떻게 판매해야 할까? 그 해답은 바로 상권분석을 통해 찾을 수 있다. 국내 카페 시장 현황을 살펴보고, 상권의 개념 및 범위를 알아본다. 또, 카페 상권을 어떤 순서로 분석해야 하는지 구체적으로 배워본다.
2강. 원가의 구조를 모른다
- 카페는 과연 남는 장사일까? 원두값만 원가가 아니다. 원가의 구조를 제대로 몰라 카페 창업에 실패하는 경우가 많다. 원가를 모르면 메뉴의 가격을 결정할 수 없을 뿐만 아니라, 얼마의 수익이 나는지 정확히 알 수 없기 때문이다. 아이스 아메리카노의 실제 원가를 계산하며 원가를 계산하는 방법에 대해 배워본다. 또한 레시피 활용법과 메뉴 엔지니어링 기법을 통해 카페에서 원가를 관리하는 방법을 살펴본다.
3강. 손익분기점을 파악하지 못한다
- 국내 카페의 평균 수명은 약 3년이다. 운영하는 카페가 문을 닫지 않기 위해 손실이 나지 않는 최소 매출액, 즉 손익분기점을 알아야 한다. 창업 여부를 결정할 때는 반드시 손익분기점을 바탕으로 의사결정 해야 한다. 손익분기점을 계산하기 위한 객단가, 고정비, 변동비, 공헌이익의 개념을 알아보고, 실제 카페의 손익분기점 계산 방법을 배워본다.
O 교육대상
- 소상공인, 예비창업자 등
O 유의사항
- 본 과정은 별도의 교육 수료로 인정되지 않습니다. (수료 및 과락기준, 평가 없음)
- 창업교육 수료증을 받고자 하시는 분들은 창업 과정(집합/온라인교육)을 수강하여 주시기 바랍니다.
학습목표
차시 | 강의명 |
---|---|
1차시 | EBR+ [카페 창업이 실패하는 세 가지 이유] 1강 상권을 이해하지 못한다 |
2차시 | EBR+ [카페 창업이 실패하는 세 가지 이유] 2강 원가의 구조를 모른다 |
3차시 | EBR+ [카페 창업이 실패하는 세 가지 이유] 3강 손익분기점을 파악하지 못한다 |